Vim小技巧

vim是一款功能极其强大的文字编辑器,相信使用Linux的同学对它都不会感到陌生。我用过许多文字编辑器,包括nano, gedit, ultraedit等等等 等,个人认为最好用的就属vim了。在这里和大家分享一下我个人在学习vim过程中的一些经验和技巧,希望能够帮助使用vim的同学提高编辑的效率.

心得

最简单的却是最重要的:学习vim的唯一捷径就是不断练习。 vim的编辑方式与其说是用头脑记忆,不如说是通过手指去记忆。所以想要学好vim就不断地反复敲击键盘吧。

移动

个人喜欢vim的就是因为vim的光标移动非常非常灵活。以下列出几个我觉得经常会用到的:

  • ctrl + b/f移动整个屏幕。在浏览很长的文本时,使用j, k来移动效率稍微低了一点,这时可以用这个方式替代。
  • H/M/L 光标移动至屏幕的上/中/下方。这个也是非常好用的技巧,由其是屏幕中有许多地方需要编辑时。
  • w, b 光标向前/后移动一个单词长度。在一行中移动,由其是该行特别长时,这个技巧非常好用。
  • % 跳转到当前括号的匹配处。这个技巧在写程序的时候经常用到,可以很快的确定程序块的范围。此外还可以用来查看括号是否匹配。
  • */# 向下/上查找光标所在单词。在搜索的时候我们可能比较习惯敲:/关键词 来进行搜索。 但是如果现在光标停留的单词既是我们所要搜索的单词时,我们就可以很方便的通过*/#来进行单词的查找了。

编辑

插入模式简单来说就是在普通(移动)模式下键入i, o等编辑命令键,然后就可以进行文本的编辑。以下介绍几个相当好用的命令:

  • A/I 在行首/行尾进行文字编辑。最常用的命令之一,由其是对于注释的添加与变量的声明等操作。
  • Ctrl – n 单词补全。没的说,使用频率极高的一个操作。按下这个命令vim会对文档(如果使用了ctags会对所有关联文件)进行搜索,自动补全相应的单词。
  • Ctrl – w 删除输入的单词。这是在编辑模式下的命令,例如正在输入一个单词,发现这个单词写错了,需要删除。 普通的做法可能就是直接按backspace键一个字符一个字符的删除,或者是按esc键返回普通模式,通过x命令删除。 其实最快的做法是直接ctrl – w进行删除。另外在shell终端下这个命令也是有效的。

其他

这里和大家再分享几个小技巧:

  • 在命令行模式下以!开头的会被解释成shell执行。
  • :r是导入外部文本。例如:r file会将file导入到当前光标所在位置。但是同时我们还可以这么用:r !date这个 命令将在光标所在位置处插入date命令所显示的时间。

总结

20%的知识可以解决日常我们所遇到的80%的问题,因此我们只需要记住最常用的功能就行。 使用vim对我最大的一个帮助就是大大提高了我的文本编辑的效率,相比之前使用visual studioeclipse等编译器,个人更加喜欢使用轻便的vim来编辑代码。

欢迎大家和我一起分享使用vim的相关经验和技巧哈~

Comments